今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      社科要闻
      最新公告
      省内社科动态
      省外社科动态
      安徽社科联杂志
      社科知识普及工作简报
 
 
 当前位置:首页 >> 社科新闻 >> 省内社科动态
黄山市社科界专家学者赴歙县昌溪乡万二村考察调研

 发布日期:2018-2-8 15:16:16 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
    为进一步贯彻落实党的十九大精神,助力扶贫攻坚,共谋乡村振兴。2月2日上午,由黄山市社科联党组书记、主席杨永生带队,黄山市社科界著名专家汪大白、方利山、翟屯建、毕民智、陈琪等十余人赴歙县昌溪乡万二村就乡村振兴战略和精准脱贫攻坚等进行考察调研。此行还邀请了市招商局副局长胡文广、安徽日报驻黄山记者站站长吴江海参与调研。
    调研组一行首先在社科联副主席、万二村扶贫工作队长吴清健的引导下,实地行走了村中古道,近距离接触了石块砌成的老屋基和依山而建的阶梯式民房,同时深入到贫困户家中,面对面交心,了解生产生活状况。随后,在村委会召开座谈会,为万二村的发展规划建言献策。
    万二村原为省级贫困村,地处深山腹地,生产资源匮乏,贫困户多因病、因残、因学、缺少劳动力而致贫。自去年结对以来,市社科联高度关注万二村的脱贫攻坚工作,多次深入调研,并通过中国黄山、黄山社科网,《徽州社会科学》图文并茂广泛宣传万二村,扩大影响,积极与有关部门对接,让更多人了解、关注万二。在多方共同努力下,万二村结合村情,充分利用独具特色的“石头村”风貌,走出了一条特色产业发展的新路子,成功摘掉了贫困村的帽子。
    此次考察调研旨在充分凝聚社科界力量为万二村下一步的发展提供智力支持。专家学者在听取扶贫工作队长吴清健和村两委关于万二村的扶贫成果和发展思路汇报后,纷纷对开发民宿休闲、摄影和艺术写生基地的多元化乡村旅游规划予以肯定,并各自提出发展建议:一是要着力于对村历史文化的挖掘。作为一个高山村落,历史上却有“万二街”的名称,拥有“石头寨”、“徽州布达拉宫”的独特风貌,万二村的历史文化内涵是开发旅游的魅力所在,对其深入挖掘将会成为万二的新亮点;二是要进一步扩大对外宣传影响。充分利用互联网和新媒体扩大万二村的知名度,同时以开展大型活动为载体,提升外界对万二村的关注度;三是要充分发挥好原生态的优势。突出做好石头、林木、水、生态和人居文化的文章,寻找特色的旅游节点,将生态游和体验游充分结合;四是要调动村民参与的积极性。在引进开发商的同时,加大对村民的培训,扶持愿意参与的农户,带动旅游产业的发展;五是要完善配套基础设施建设。规划好旅游线路,做好民宿、停车场、旅游公厕的建设。
    杨永生还代表社科联为村中5位贫困户送去了春节慰问金。
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.