今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      徽州文化研究
      皖江文化研究
      淮河文化研究
      安徽历史人物研究
 
 
 当前位置:首页 >> 厚重安徽 >> 淮河文化研究
第七届淮河文化研讨会在淮北市召开

 发布日期:2013-11-7 11:13:44 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

1123日,第七届淮河文化研讨会在淮北市召开。本届研讨会由省社科联和淮北师范大学共同主办,省淮河文化研究会和淮北市社科联协办。省委宣传部副部长、省社科院党组书记、院长陆勤毅,省社科联党组书记、常务副主席刘飞跃,淮北师范大学校长王建刚,省社科联党组成员、副主席洪永平,淮北市委常委、宣传部长曾凡银,淮北市人大副主任余敏辉,淮北师范大学副校长李福华,淮北市委宣传部副部长、淮北市社科联主席吴鸿雁等有关领导以及来自省内和江苏、河南等省的专家、学者、有关单位的代表共110多人出席了会议。会议开幕式上,王建刚、曾凡银分别致辞,陆勤毅、刘飞跃发表了讲话。

刘飞跃在讲话中指出,经过多年积淀,“厚重安徽”历史文化研究平台,已成为省社科联有影响力的工作品牌。淮河文化研讨会作为“厚重安徽”历史文化研究平台重要组成部分,经过专家学者们的不懈努力,精品纷呈,硕果累累,为我省的文化繁荣作出的重要贡献。下一步如何推动淮河文化研究的深化,他强调指出,一是主题要扣得更紧一些,注重服务现实的应用性。二是机制要更灵活一些,拓展研讨平台的开放性。三是学术要更规范一些,提高研究成果的创新性。还要考虑到成果的使用对象,要多采用受众看得懂、能理解、好掌握、会运用的文风语言和传播形式,把淮河文化的研究成果转化为区域发展的巨大动力。

112,省社科院院长陆勤毅教授、郑州大学教授、博士生导师陈隆文等9位专家学者,紧紧围绕“文化传承与创新发展”这个主题,作重点发言。省社会科学院历史研究所所长、研究员陈立柱,安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任、教授张崇旺对发言作精辟点评。

113,与会人员还分历史考古、思想文化、社会经济三组进行了讨论,气氛热烈、交流充分,既有学术观点的争辩,也有学术价值的互相肯定,体现了专家学者们对淮河文化的热衷、研究的深入。历史考古组就淮河地区文化政治经济的一些考古成果以及文献考察发现进行了相关学术讨论;思想文化组主要讨论了淮河流域的文化及民俗的古今往来和发展,并深入探讨了古代著作中淮河流域文明;社会经济组讨论了淮河流域经济发展的过去和现状,并就淮河流域特色经济发展提出了中肯的意见和建议。

在研讨会闭幕式上,各组召集人向大会汇报了小组讨论的情况,洪永平对研讨会作了学术总结。他指出,本届研讨会成果丰硕,研究领域进一步拓宽,研究视角进一步向现实转变,研究学科进一步多样,研究方法进一步丰富,体现了我省淮河文化研究近两年的新进展、新水平。但需要进一步加强区域性学术合作,加强成果转化,为推动文化强省建设发挥更加重要的作用。会议确定,第八届淮河文化研讨会于2015年在阜阳市举行,由省社科联和阜阳师范学院主办。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.