今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      最新预告
      半年度安排
      往期回顾
      媒体报道
 
 
 当前位置:首页 >> 人文讲坛 >> 最新预告
安徽人文讲坛2013年7-12月场次安排

 发布日期:2013-6-5 8:54:20 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
第85讲  我所理解的中国梦
[讲席教授  徐东平]
 
    习近平总书记提出的中国梦,具有宽广的视野和丰富的内涵,是中国特色社会主义理论的“大众版”,引发了百姓热议、社会聚焦、海外关注,成为引领时代发展的中国声音。中国梦何以成为当今高昂的声音,中国梦奏响了怎样的时代旋律,中国梦丰富了党的哪些执政理念,中国梦提出怎样的重要遵循,讲席者作了较系统全面而又深入浅出的分析,描述了中国梦的绚丽蓝图,美梦成真的责任担当。
    徐东平  安徽省委宣传部副部长,安徽大学、安徽财经大学兼职教授。曾任中共安徽省委讲师团团长,省委江淮杂志社社长兼总编,省社会科学界联合会党组书记、常务副主席。长期从事社科理论研究和宣传,发表的《加强党的意识形态工作若干问题的思考》等三篇论文获国家“五个一工程”优秀理论文章奖,出版《宣传辞典》、《画说“三个代表”》、《诚信读本》等著作与科普读物。
 
第86讲 “大禹治水”三千年
[讲席教授  陈立柱]
 
     大禹治水的故事在中国可谓是家喻户晓,但大禹故事从什么时候开始传播?传播到全国哪些地方?大禹治水在安徽留下哪些故事与遗迹?留给我们那些启示与教育?是什么原因让大禹治水故事一代代流传下来?现代人如何看待大禹治水?如此之类的问题还有很多,本讲将从大禹的家世、大禹的时代、大禹治水、周代以来关于大禹治水的流传、现代学者的看法、大禹治水精神等角度走近历史。
     陈立柱  安徽省社会科学院历史研究所所长,博士,研究员,全国宣传文化系统“四个一批”人才,安徽省“六个一批”拔尖人才,安徽省学术和技术带头人,享受国务院与安徽省政府颁发的政府特殊津贴。主要从事中国上古史、安徽古史、淮河文化等方面的研究,先后主持安徽省教委重点项目、省社科规划基金项目、省政府重大文化建设工程项目等,发表学术论文70余篇,合作著述多部,曾获安徽省社会科学文学艺术奖(社科类)一等奖。
 
第87讲教育孩子,为家长们支招
[讲席教授 崔跃松]
 
    不管你承认不承认,你会发现现在的孩子是越来越难管、难教了。吃不得一点苦,受不得一点委屈,这么好的条件就是不像样子学,不是不听话,就是太贪玩,不该干的事情他干,该做的事他却没兴致。“厌学、叛逆、早恋、网瘾”四大难题,让很多教师和家长煞费苦心。高分低能,品行不端,滋事生非,面对纷繁复杂的家庭教育问题,很多家长无奈无助无所适从。好不容易把孩子拉扯大了,结果又“更年期”撞上“青春期”,和睦的家庭阴云密布,教育孩子是困难重重。我们输不起,因为对大多数家庭来说,我们只有一个孩子。如果这个孩子成功了,就是百分之百的成功;如果这个孩子失败了,就是百分之百的失败──不想输,怎么办?我们为家长们支招。
    崔跃松 安徽省精神文明建设研究中心副秘书长,《文明风》杂志副总编。省演讲学会执行会长,中国伦理学会理事,全国思想政治工作科学专业委员会委员,中国人民大学《素质教育》、《家庭教育导读》杂志特约专家,全国家庭教育百名公益人物。多年来,潜心研究学校、社会、家庭教育工作,曾为国家有关部委、新华社、中央电视台、光明日报社等单位和全国100多个城市的机关、企事业单位、大中小学、高等院校做过1700多场演讲。著有《爱,我们有话要说》《家庭教育101招》以及青少年教育等系列丛书。
 
第88讲  南海争端探析
[讲席教授  卓爱平]
 
   海洋安全是中国目前国家安全的重点方向,也是国家安全的重心所在。2012年中国周边海域热点频发,南海海域波涛汹涌,周边临国“海洋圈地”,蚕食中国南海油气资源,加强军控虎视南海。国际势力积极介入,在南海海域兴风作浪,中国南海主权面临严峻形势。怎样看待我国对南海海域所拥有的主权权利及管辖权?在南海斗争中,怎样应对主权纷争、海洋权益争端对我国构成的现实威胁?我国外交和军事两条战线应如何加强配合?本讲将对南海争端这个大家关心关注的问题作出回答。
    卓爱平  中国人民解放军陆军军官学院军队思想政治教育系教授、硕士生导师,全军军史专家。兼任国防大学中共党史专业硕士生同行评议专家,安徽省党史学会常务理事、副秘书长。主要从事党史军史教学与研究,公开发表论文60余篇,参与多部专著、教材撰写。曾获全军政治理论研究优秀成果二等奖、三等奖,总参政治理论研究优秀成果一等奖、二等奖,教育部多媒体大奖赛二等奖。
 
       
第89讲  如何突破安徽文化产业的瓶颈
[讲席教授  李修松]
                         
    为什么说安徽文化资源丰富多彩?为什么丰富多彩的文化资源利用效益不佳,文化产业和文化旅游发展总体上滞后?原因就在于利用文化资源发展文化产业和文化旅游过程中缺乏创新,原创乏力。要么习惯于老的方式方法,陈旧落俗;要么习惯于模仿抄袭,“山寨”流行;要么创新水平过低,粗糙畸形。高水平、叫得响的精品力作太少。如何突破这一瓶颈,加快我省文化产业和文化旅游发展?本讲从三个方面进行了通俗易懂的分析。一是就安徽文化资源的数量、结构、内涵、分布及其特色、价值进行较为系统的分析。二是结合国内外情况分析我省利用文化资源发展文化产业和文化旅游的现状及其原因。三是从12个方面,结合分片分类举例,提出创新文化资源利用方式,加快我省文化产业发展的建议。
    李修松  省政协副主席、全国政协委员、民建安徽省委主委、民建中央常委兼文化委员会主任、中国先秦史学会副理事长、中国楚文化学会副理事长、博士生导师、教授,曾任省文化厅副厅长,八届省政协常委,十届、十一届全国人大代表。为省首批跨世纪学术与技术带头人,享受国务院特殊津贴,主要从事历史、考古、文化旅游、文化创意产业等研究,先后主持国家级、省级科研项目十多项,出版《先秦史探研》《安徽通史•先秦卷》《淮河流域历史文化研究》《中国社团史》等著作18部,发表学术论文约200篇,曾荣获安徽省哲学社会科学研究优秀成果著作一等奖、论文一等及二等奖,以及华东地区优秀图书二等奖、安徽省优秀图书二等奖等。
第90讲  解密徽派建筑
[讲席教授  刘伯山]
 
    古徽州的人居建设以徽派建筑为特色,文化内涵丰富,不仅是徽州文化的重要内容,更是中国传统人居建设的珍贵遗产,其营造技艺目前已列入国家级非物质文化遗产名录,在今天仍然闪烁夺目的光芒。但徽州传统的人居建设到底有哪些奥妙?符合了什么样的建设条件?满足了人们什么样的居住要求?徽派建筑最本质特征是什么?其设计与建造的理念和原则究竟有哪些?实际上的特点又具体体现在哪几个方面?本讲邀请您一起解密。
    刘伯山  安徽大学徽学研究中心研究员,安徽省黄山文化书院院长、安徽省徽学学会副会长兼《徽学丛刊》主编。主要研究方向是哲学与徽学,先后在《学术月刊》、《新华文摘》、《光明日报》、《文史哲》、《历史档案》、《伦理学研究》。《中国农史》等报刊发表学术论文70余篇,其中有6篇被翻译成韩文在韩国学术刊物发表;出版了《徽州文书》四辑共40卷,其中《徽州文书》第一辑10卷2007年获首届中华优秀图书奖,《徽州文书》第四辑10卷获2011年度全国优秀古籍图书二等奖。
 
安 徽 人 文 讲 坛
    安徽人文讲坛是我省开展社会科学知识普及的重要形式之一。讲坛以经济社会发展的现实为背景,以传播人文知识、弘扬人文精神为目的,以满足大众对社会科学知识的需求为出发点,以评析安徽历史文化和人民群众关心的时代话题为主要内容,坚持科学性、人文性、时代性、大众性。讲坛聘请演讲水平较高、研究能力较强、学术成果丰厚的省内外知名专家、学者担任讲席教授,于每月第二个星期日下午在安徽省图书馆东二楼学术报告厅举办。
 
 
 
 
 
 
 
 
安徽人文讲坛20137-12月场次安排
(时间15∶00-17∶00)
场 次
讲座日期
选        题
讲席教授
第85讲
7月14日
我所理解的中国梦
徐东平
第86讲
8月11日
“大禹治水”三千年
陈立柱
第87讲
9月8日
教育孩子,为家长们支招
崔跃松
第88讲
10月13日
南海争端探析
卓爱平
第89讲
11月10日
如何突破安徽文化产业的瓶颈
李修松
第90讲
12月8日
解密徽派建筑
刘伯山
电话:0551-63443031  63418164
新浪微博:安徽人文讲坛
 
 
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.