今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      安徽人文讲坛
      全省社科知识普及活动月
      社科理论下基层
      社科普及动态
      社科普及园地
      省社科普及研究会
 
 
 当前位置:首页 >> 社科普及 >> 社科普及动态
2012年全省社科知识普及骨干培训班顺利举办

文章来源:普教处 发布日期:2012-7-9 9:08:00 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

根据省委宣传部皖宣通字[2012]8号文件精神,616-20日,省社科联组织举办了2012年全省社科知识普及骨干培训班。此次培训采用集中学习和实地考察相结合的方法,圆满完成各项学习任务。16个省辖市社科联机关及市属学会的社科知识普及工作人员共40多人参加了培训。

16日上午举行了培训班的开班仪式。开班式由省社科联副巡视员、秘书长李萍主持。李萍指出,全省各地社科普及战线的同志们以科普骨干培训班的形式共聚一堂,交流实践经验,探讨理论前沿,这是我省社科事业的一件大事。

李萍强调,骨干培训是社会科学知识普及工作的一项重要内容,培训内容与科普活动直接相关。社会科学知识普及工作目前面临的难题之一是人才的缺乏,尤其专业人才队伍的发展受客观制约因素更多,因此,培训科普骨干具有非常重要的意义。首先,培训科普骨干能有效增强社会科学知识普及是全社会共同义务和责任的意识,通过培训不但能增进大家的科普理论知识,也同时增强了对社会科学知识普及重要性的认识,扩大社会科学知识普及工作的在基层的影响力。其次,培训骨干弥补了社会科学知识普及专业队伍人力资源的不足,有效缓解了经济社会发展对社会科学知识需求的压力。第三,培训骨干是进一步做好社会科学知识普及工作必须具备的战略眼光,随着时代的发展和社会的进步,公众对社会科学知识的需求欲望会越来越强烈,只有从现在起就加强科普骨干培训,才能适应未来的需要。

培训班上,省社科联普教(科研)处处长江世龙就社科知识普及理论——科普基本要素进行专题讲解,省社科联普教(科研)处副处长吴琼红就社科知识普及实践——科普讲座设计进行专题讲解。

根据培训安排,培训班学员赴海南省社科联参观学习,并与他们进行了座谈和交流。海南省社科联秘书长、科普部部长詹兴文及科普部的同志参加了座谈会。通过交流座谈,大家感到受益匪浅,表示要借鉴海南省社科联的一些好的经验和做法,进一步提高我省社科普及工作水平。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.