今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      年会征文
      年会活动报道
      年会优秀成果
 
 
 当前位置:首页 >> 学术年会 >> 年会活动报道
安徽省社会科学界第六届学术年会在合肥举行

文章来源:省社科联学会处 发布日期:2012-1-9 15:57:25 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

18,安徽省社会科学界第六届学术年会大会在合肥稻香楼礼堂隆重举行,本届年会的主题是“转型安徽与跨越发展”。省委宣传部副部长、省社科联主席黄传新出席大会并讲话,省社科联党组书记、常务副主席徐东平致辞。来自省内各高校、科研院所、学术团体、政府部门300多位社科界专家学者出席了大会。多位知名专家就我省转型发展中的重大理论问题作了精彩的专题学术报告。大会还向年会优秀论文作者颁发了奖励证书。

黄传新在讲话中指出,我党历来重视哲学社会科学事业,特别是今年召开的党的十七届六中全会强调指出,“坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学”;省第九次党代会也明确提出,“实施哲学社会科学创新工程,推进哲学社会科学繁荣发展。”这些都对社科界提出了殷切希望和明确要求,是对广大社科工作者的鼓励和鞭策。社科界责任重大、使命光荣、任务艰巨,全省社科界要切实担负起时代责任,坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”,充分发挥在党和人民事业中的“思想库”作用。他强调,全省社科界要坚持正确方向,坚持用社会主义核心价值体系引领学术研究;要突出实践指向,为建设美好安徽提供有力的理论支撑和智力支持;要强化共同取向,为社科事业繁荣发展凝聚各种积极因素。他希望,全省广大社科工作者继续不负重托、不辱使命,在党的十七届六中全会和省第九次党代会精神的指引下,凝心聚力,建言献策,在推进科学发展、建设美好安徽的伟大实践中做出新的更大的贡献。

徐东平在致辞中向与会的专家和新闻界朋友表示热烈的欢迎,向长期关注学术年会、倾心学术研究的社科工作者致以敬意。他介绍了本届年会的工作情况和特点,一是紧紧围绕中心工作确定主题,既是年会的主要任务,也是年会的成功经验;二是努力体现研究的原创性和针对性,既是年会的学术追求,也是年会的生命力所在;三是不断加大成果的推介和转化,既是年会的工作要求,也是年会品牌化的必然要求;四是充分运用“联”的优势盘活资源,既是年会的组织方式,也是拓展学界交流机制的内在要求。他希望专家学者为年会的组织形式献计献策,使年会的研讨碰撞更广泛深入,使年会的成果更丰富拓展。

本届年会以“转型安徽与跨越发展”为主题,抓住了当今时代和我省发展的总特征,体现了加速崛起、兴皖富民的新要求,得到学术界的热烈响应,共收到应征论文300余篇,其中61篇被评为大会入选论文,并以“兴皖学术文库”的形式公开出版。在学术年会大会前召开了“转型安徽中的思想引领”、“转型安徽中的经济崛起”、“转型安徽中的管理创新”、“转型安徽中的文化振兴”四个专题研讨会和“创新招标投标体制机制”学会专场研讨会。90多位专家学者紧扣主题登台讲演或点评,1000余位专家学者和青年学生参与其中。在年会大会上,省发改委负责人和与会专家分别作了十二五开局安徽发展态势、金融支持农村经济转型、创新社会管理、加强历史文化资源保护和利用、传统文化研究问题、非物质文化遗产传承保护等课题的大会学术交流。

安徽省社科界学术年会创办于2006年,其宗旨是:紧扣时代主题,加强学术交流,推进理论创新,推出最新成果,发现培育人才,进而更好地为我省科学发展,为繁荣社科事业服务。经过六届的精心打造,年会展现了学术交流、观点碰撞和思想交锋的多样魅力,彰显了知识创造、理论创新和培育人才的独特价值,学术凝聚力越来越强,社会影响力越来越大,学界认同度越来越高,已经成为我省社科界一年一度标志性的学术盛会、高层次的交流平台、品牌化的服务窗口。

  

  

 

 

 

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.