今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      智库研究
      安徽智库建设
      国内外智库动态
 
 
 当前位置:首页 >> 智库建设 >> 国内外智库动态
中国智库巡礼(四):上海福卡经济预测研究所

 发布日期:2011-12-29 16:17:24 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
福卡智库简介
 
    “福卡”取自英文“FORECAST”,意为“预测、预言”。福卡智库首创于20世纪90年代初,由学术机构、国有财团、股份制企业合资而成,是按现代企业制度独立运作的股份制研究机构,是福卡经济预测研究所、福卡行业咨询有限公司、福卡金融研究有限公司、福卡商务咨询有限公司、福卡计算机信息咨询有限公司、福卡信息网络有限公司、福卡经济发展有限公司和经济展望杂志社、经济预测编辑部等专业团队的“系统集成”,联合政府等相关职能部门开展“一个核心、三个基本点”(即以破解复杂为核心,以预测、战略、方案为基本点)的研究咨询工作。
福卡智库创办以来,秉承“预测未来,指点迷津”的宗旨,坚持“客观、冷静、中性、实证”的科研原则,以福卡独特的“穿透、合成、创新”的“智慧型文化”,破解复杂,研制方案。
    十几年来,福卡智库致力于为商界、政界提供科学理性、富于前瞻性和可操作性的智力服务,仅度身定制的专项研究与咨询项目已近千项,完成了从亚行、跨企到国内各企业集团、各级政府的相关咨询课题。经过多年的磨合、提炼,福卡智库形成了“经济预测、发展战略、可行方案”三角依存、相互促进的综合优势,已成为业内的品牌。
    福卡智库优势的形成,首归中国进入从未有过的“拐点”期。社会转型错综复杂,存量加速变异,新变量层出不穷,既来自内生,更来自外部,为此需要在N个维度的相空间来推演、实证、证伪。正因“破解中国难题”的长期挑战,福卡智库自然形成了一个开放的平台:“能上能下、流留结合”“长期共事、版本升级”的福卡人事机制,已集聚了哲学、经济、管理等相关领域的核心人员百名左右。此外,福卡智库与商界、学界、政界的专家学者保持着良好的界面,几十名全国著名专家以特约研究员的紧密方式,参与福卡智库的学术研究与咨询工作,共同构筑开放性、综合性、权威性的人才平台。
    随着业务发展,福卡智库已衍生出金融、商务、行业等相关咨询团队,十几个专业研究部室。福卡智库继往开来地建设“未来文化、智慧文化、品牌文化”,矢志不渝地通过远见性、开创性、操作性的研发服务,将上乘品质的预测、咨询成果奉献给社会,从而打造原创于中国的世界智库。
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.