今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      徽州文化研究
      皖江文化研究
      淮河文化研究
      安徽历史人物研究
 
 
 当前位置:首页 >> 厚重安徽 >> 淮河文化研究
第六届淮河文化研讨会在蚌埠市召开

文章来源:省社科联学会处 发布日期:2011-12-12 20:37:20 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

    11月15至16日,为期两天的第六届淮河历史文化研讨会在蚌埠市举行。省委宣传部副部长、省社科院院长陆勤毅,省社科联党组书记、常务副主席徐东平,蚌埠市委书记、市人大常委会主任陈启涛,省社科联党组成员、副主席洪永平等领导出席大会。来自苏鲁豫冀皖五省淮河文化研究的著名专家学者,省内有关高校和沿淮多市实际工作者、新闻出版界人士等200余人参加会议。

  

陆勤毅在讲话中说,淮河文化历史悠久,内涵丰富,地位重要,影响深远,具有十分重要的意义。要扎实做好基础研究工作,推动多学科协作研究,既要重视宏观问题的研究,更要重视对微观问题的具体研究,要以项目来组织研究队伍。希望这次会议能够成为推动淮河文化研究更加深入的一个重要转折点。

徐东平在讲话中指出,淮河文化研讨会迄今已举办六届,一届比一届盛大,一届比一届精彩。基础性研究扎实,专题探讨精深,研究队伍不断扩大。就如何深入研究,他强调:既要有人文情怀更要有责任担当,既要有地域意识更要有开放胸怀,既要有文化整理更要突出文化精髓,既要挖掘原生态文化更要提炼出原创性作品,既要有务虚研究更要有务实载体。

陈启涛致辞中说,文化是经济发展的助推器,经济发展离不开文化的支撑。蚌埠市将在十七届六中全会精神的指引下,把握难得的机遇和有利条件,以淮河文化为主线,进一步做好文化资源利用文章,文化项目推进文章,文化产业升级文章,文化品牌打造文章,文化阵地建设文章,文化思潮引领文章,努力让文化发展成果更好地惠及全体人民,不断开创文化强市建设的新局面。

本次研讨会入选论文近百篇,采取大会主题报告、分组讨论、大会交流的形式进行,20位专家学者作了大会报告和点评。专家学者以十七届六中全会精神为指导,围绕“深化淮河文化研究,服务皖北振兴战略”的主题,对淮河地区的历史文化做了全面详细的挖掘和梳理,内容涵盖经济、军事、哲学、历史、考古、文学、音乐舞蹈、美术、民俗等各个方面,取得了丰硕的成果。此次研讨会的举办,对于进一步发挥区域文化对区域经济的内在支撑与驱动作用具有重要意义。大会确定下一届淮河文化研讨会在淮北市举行。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.