今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      最新预告
      半年度安排
      往期回顾
      媒体报道
 
 
 当前位置:首页 >> 人文讲坛 >> 最新预告
安徽人文讲坛2012年1-6月场次安排

 发布日期:2011-12-15 12:19:03 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

          安徽人文讲坛2012年1-6月场次安排
                            (时间15∶00-17∶00)

 场 次   讲座日期   选        题   讲席教授
 第67讲   1月8日  透视文化繁荣中的影视伦理   潘小平
 第68讲   2月12日  《管子》与大国崛起之道   周  飞
  第69讲   3月11日  佛教文化蕴含的人生启迪    李  霞
 第70讲   4月8日   朱元璋的传奇人生   王世华
 第71讲   5月13日  幸福到底有多远  崔跃松
  第72讲   6月10日  解读三国名将周瑜    夏冬波


  
                       第67讲 透视文化繁荣中的影视伦理
                                                  [讲席教授 潘小平]
 
   在影视创作和传播活动中,伦理的尺度从来都是定义行业和职业规范的核心内容,影视伦理的坚持与放弃,不仅与影视业本身有关,也取决于受众的审美趣味、价值取向和评判标准。受众的存在,决定并改变着影视的伦理生态。本讲以近年来流行的电影、电视剧以及创造了高收视率的电视栏目、选秀节目为例,剖析背后隐含的社会情绪和大众心理,以企唤醒社会捍卫影视伦理,涵养影视人文。


     潘小平 安徽文学艺术院院长,安徽作家协会副主席。长期从事文学理论研究与散文、纪实文学创作。发表、出版《季风来临》、《北方驿站》、《徽商——正说明清第一商帮》、《一步跨过两千年》等多篇(部)散文随笔、纪实文学,合作出版长篇小说《美丽的村庄》、长篇历史小说《翁同龢》,担任《皖地风流》、《安徽历史文化名城》、《跨越》、《巨变》、《皖赋》等多部电视剧、大型文化专题片、纪录片的撰稿。《皖赋》获1999年度中国电视专题二等奖、安徽电视一等奖、安徽新闻一等奖,大型理论专题片《跨越》获2003年度安徽省“五个一”工程奖,长篇小说、电影《美丽的村庄》获2003至2006年度国家“五个一”工程奖。
 
 
 
             第68讲 《管子》与大国崛起之道
                                              [讲席教授 周 飞]
 
    春秋战国时代是中国文化的一座高峰,而管仲和《管子》才是诸子百家“第一子”、“第一家”!一百多年后的孔子曾感叹地说:没有管仲,我们都要披头垢面、散发赤脚地生活在世间;战国时期,有识之士更是将《管子》人手一册,奉为安邦治国的“圣经”;汉代的桑弘羊、三国的诸葛亮、唐代的李白、明代的张居正、民国的梁启超都对管子推崇备至。时至今日,重新认识《管子》,发崛其中“以人为本”治国方略和“国富论”思想,具有一定的积极意义。 


     周 飞 中共芜湖市委宣传部副部长、安徽师范大学兼职教授。曾长期从事宏观经济管理工作,现主要从事文化产业管理工作。出版过《拷问历史》、《非议历史》、《诸子百家大解读》、《中国神话的文化密码》、《中国知识分子沦亡史》等专著,创作电影剧本《关关雎鸠》(已完成拍摄)、电视剧本《大码头风云》(即将拍摄)、动画片《创造之神》(正在制作中)等。
 
 
            第69讲 佛教文化蕴含的人生启迪
                                          [讲席教授 李 霞]
 
     人类自古以来都会遇到人与物、己与群、身与心、德与福等一系列人生矛盾。在现代化进程日益推进的今天,人类生存更是陷入了诸多困境,如理性危机与价值失落、功利主义与情感困境、享乐主义与精神困境、科技至上与活力枯竭、消费过度与文明疾病等。本讲试从佛教文化的角度,探讨认识人生、把握自我的感悟和理念,对佛教文化进行理性的反思和扬弃,将为人生实践增添有益的精神营养。


     李 霞 安徽大学图书馆馆长,安徽大学哲学系教授、博导。南京大学哲学博士,安徽省人民政府学位委员会委员、安徽省政协常委,安徽省哲学学会副会长,安徽省炎黄文化研究会副会长,安徽省国际老子文化交流协会副会长,中国哲学史学会理事,中华老子道学文化研究会副会长。长期从事中国传统哲学和宗教研究,发表学术论文80余篇,出版学术专著《道家与禅宗》、《中国宗教》、《生死智慧——道家生命观研究》、《道家与中国哲学》(明清卷)、《圆融之思——儒道佛及其关系研究》、《佛语人生》等。
 
 
               第70讲 朱元璋的传奇人生
                                        [讲席教授 王世华]
 
    朱元璋是中国历史上也是安徽历史上极富传奇色彩的人物,从一个乞讨小和尚到登上大明开国皇帝的宝座。他的一生留下了很多的令人费解之谜:他究竟出生在凤阳还是出生在明光?一个小和尚凭什么做上了开国皇帝?那么多功臣帮他打了天下,他为什么翻脸不认人,又把他们斩尽杀绝?汉朝已有七国之乱的沉痛历史教训,他为什么又要大封子弟为王?他严惩贪赃,毫不手软,但对贪官有没有“剥皮实草”?他为什么在凤阳大建中都,可是在即将建成之际又为什么突然停止?本讲将通过对朱元璋传奇人生的揭示,让听众进一步了解历史、了解安徽。


     王世华 安徽师范大学皖江学院(独立学院)院长,教授、博导。安徽省历史学会会长、中国商业史学会副会长、中国明史学会理事,曾任安徽师范大学副校长。长期从事中国古代史的教学、研究,尤其是徽学和徽商的研究,主持国家《清史》工程项目《清代徽商资料丛编》、国家社科基金项目《经济与文化互动视野下的徽商研究》。发表学术论文多篇,出版《富甲一方的商帮》、《野史真相》、《徽商》(合著)等著作,参与编撰的《明清徽商资料选编》、《徽商研究》获安徽省社科优秀成果一等奖,其中《徽商研究》获首届国家社科基金优秀成果三等奖。
 
 
                第71讲 幸福到底有多远
                            [讲席教授 崔跃松]
 
     是思维错位了,还是性格扭曲了?太多的现象值得我们去思考。上世纪七八十年代美女只有两套衣服,却能唱着歌儿上班干活,现在衣服满柜,还怨怪自己混得很惨;工资越来越高,却觉得钱越来越少;房子装潢得越来越豪华,家庭的稳固性却越来越差;房子的客厅很大,家里却不再来人;二三十岁的剩男剩女不找对象,十几岁的孩子却忙着早恋;老年人需要休息,却坚持早起锻炼;年轻人必须发奋,却拼命地睡着懒觉……我们把思考交给了电脑,把联系交给了手机,把运动交给了汽车,把快乐交给了金钱,把健康交给了药店……从而感觉幸福是那样的朦胧,到底怎么了,是谁在操弄着我们的幸福?


    崔跃松 安徽省精神文明建设研究中心副秘书长,《文明风》杂志副总编。省演讲学会常务副会长,中国伦理学会理事,全国思想政治工作科学专业委员会委员,中国演讲与口才协会常务理事,中国人民大学《素质教育》杂志特聘专家。长期潜心思想教育和演讲技巧研究,曾为国家有关部委、新华社、中央电视台、光明日报社等单位和全国100多个城市的机关、企事业单位、大中小学、高等院校做过1000多场演讲。著有《爱,我们有话要说》等系列丛书。
 
 
               第72讲 解读三国名将周瑜
                             [讲席教授 夏冬波]
 
     周瑜,安徽庐江人,汉末三国时代杰出的政治家、军事学和音乐家,为辅佐孙策、孙权创立江东孙吴政权立下不世之功,赤壁之战,千古风流。本讲将从周瑜的家世,周瑜的品格修养,周瑜对孙吴政权创立的重要贡献,周瑜与孙吴的水军立国,周瑜和诸葛亮在赤壁之战中的表现,周瑜的政治理想,周瑜的真正死因,历代名人对周瑜的评价,周瑜墓真伪之争,以及历代周瑜文学形象的演绎过程,还有周瑜与孙策、孙权、鲁肃、程普、小乔等很多鲜为人知的故事,全新解读历史上真实的周瑜,并让我们透过周瑜的性格、品格领略人生的真谛。


    夏冬波 安徽省庐江县文化广播电视新闻出版局副局长,庐江县政协常委。庐江周瑜研究会副会长兼秘书长,原巢湖市第五批、第六批拔尖人才,合肥市社科联委员,合肥市政协委员,安徽历史文化研究中心研究员,安徽省作家协会会员,中国科普作家协会会员。长期从事安徽地方史和安徽历史人物研究,尤其对三国文化和淮军文化研究用功颇勤,出版《三国名将周瑜》和《淮军名将吴长庆》等专著三部,主编《周瑜研究论丛》等论文集三部,发表各类论文200余篇近300万字。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.