今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      智库研究
      安徽智库建设
      国内外智库动态
 
 
 当前位置:首页 >> 智库建设 >> 国内外智库动态
中国智库巡礼(二) 综合开发研究院(中国·深圳)

 发布日期:2011-12-15 11:50:13 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

    中国智库巡礼(二)

 综合开发研究院(中国·深圳)CDI

      综合开发研究院(中国·深圳)又称"中国脑库",英文缩写CDI,是经国务院总理批准成立、在业务上接受国务院研究室指导的独立研究咨询机构。综合开发研究院从1989年成立起,即以改革试验者面貌出现,是中国研究咨询机构中最先尝试市场化运作的"先行者",目前它是中国研究咨询业中规模最大、积累经验最丰富、提供服务最完善、运作最成功的机构之一,首批被列为全球百家著名脑库之一的中国机构。综合开发研究院与中国同类官方研究机构相比,已经建立了有现代咨询理论和方法支撑的"核心技术",历年咨询项目成功率在90%以上;与国外同类研究咨询机构相比,不仅深入了解中国国情、熟悉中国各种社会经济组织运作的深层背景,而且因为直接为政府提供政策咨询,明了政策演变过程和最近走向,更利于为中国社会经济组织提供咨询服务。

  综合开发研究院是一个综合研究咨询机构,其工作特点是以研究为依托进行广泛深入的咨询服务。它的咨询服务不仅面向中央政府、地方政府以及各种社会团体,而且面向企业以及个人。在开展企业项目咨询服务时,既着重把握企业运行的宏观环境,着眼于企业的长远发展,培养企业顺应大势的能力,提高其可持续的竞争能力;又深入剖析企业内部体制和机制,以"成本-利润"为中心对企业进行全面深入"诊断",并在此基础上为企业建立合理结构、体制和机制提出科学建议。综合开发研究院因为与政府有密切的关系,在沟通企业与政府联系、解决某些实际问题方面,也有所作为。这是综合开发研究院既不同于官方机构,又不同于一般咨询公司的独特地方。

  综合开发研究院的企业咨询服务,以国内企业为主,同时开展大型跨国公司进驻中国市场的咨询服务。在这些咨询服务中,都十分强调本土化市场和本土文化,强调国际惯例与中国实际国情相结合,使咨询服务具有"中国特色"。企业客户包括在中国本土投资、经营的国有企业、上市公司、民营企业、外资企业和合资企业,这些企业从事经营基础设施、能源和基础材料、建材和房地产、金融证券、IT行业、商业零售、医药、消费品等行业。综合开发研究院根据客户的不同需要,提供量身订做的咨询服务,提供的咨询方案强调有针对性和可操作性。

  综合开发研究院的主要业务骨干,以中青年为主体,都有博士、硕士学历和高级学术职称。他们大部分人有在研究机构、政府部门、大型企业工作的经历,对中国政府的运作、中国企业的经营有着切身的体会和实践经验。

网址:http://www.cdi.com.cn/

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.