Bad Request - Invalid Hostname


HTTP Error 400. The request hostname is invalid.

安徽社会科学界联合会
 今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      最新预告
      半年度安排
      往期回顾
      媒体报道
 
 
 当前位置:首页 >> 人文讲坛 >> 最新预告
安徽人文讲坛2017年1-6月场次安排

 发布日期:2017-2-15 16:01:21 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
 第127讲  从严治党,从心开始,从行实践
 [讲席教授  张彪]
 
“办好中国的事情关键在于中国共产党,关键在于加强党的领导。”治国必须先治党、治党务必要从严,管党、治党关键要从严治吏。推进党的建设新的伟大工程是全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴“中国梦”——伟大事业的根本保证。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党风政风不断展现新气象。
在党的建设推进到新阶段的关键时刻,十八届六中全会胜利召开在党内形成一致共识——确定习近平同志党中央的核心地位,坚持思想建党和制度治党紧密结合,加强和规范党内政治生活,明确提出党内监督的重点,是党走向成熟的重要标志。为十九大的胜利召开和解决中国共产党长期执政的问题奠定了坚实的思想基础、理论基础和组织准备。
    张  彪  安徽省委党校省情研究中心负责人,管理学部副主任、副教授,省委党校首批重点学科带头人,中国科技大学马克思主义学院聘任教授,安徽省社会学会理事,安徽省中小企业协会顾问专家,安徽电视台特约评论员,安徽省社科联社科名家大巡讲活动特聘专家、省直机关讲师团特聘宣讲教授。曾获得全省党校系统优秀教学比赛一等奖,2009——2015年度连续多年获得由干部学员评定的“省委党校课堂教学优秀奖”,荣获全省党校系统首届精品课程奖、省委党校教研标兵、省委党校优秀教师称号,省直机关优秀宣讲教授。先后在《人民日报》、《学习时报》、《安徽日报》、《学术界》、《理论视野》、《江淮论坛》、《理论建设》等学术期刊、报纸发表学术文章30多篇。
 
第128讲  量子通信与大众生活
[讲席教授  袁岚峰]
 
    在你身边,“量子”这个词是不是越来越热?2016年8月量子卫星发射,更是引爆了舆论。与此同时,你是不是也听到很多否定量子通信的说法?“量子”这个词的本意其实很简单,它是一个数学概念。量子力学是描述微观世界的理论,有100多年的历史,而且早已用到现代生活的每一个细节中,——你每时每刻都在应用量子力学。一个如此古老的理论,为什么最近变得火热?原因是量子力学和信息科学的交叉,量子信息。量子信息分为量子计算和量子通信两大部分。媒体上讲的量子通信,往往指的是量子保密通信,它是一种保密的方法,在原理层面超过传统的保密方法。量子计算好比最强的矛,量子通信好比最强的盾。以子之矛攻子之盾,孰胜?本讲将介绍量子力学、量子信息的基本原理,以及量子信息应用的现状与前景。通过这场思想旅行,你不但能了解相关的科学知识,还能了解科学家的思维方式,——这是比具体知识更加重要的财富。
    袁岚峰  14岁时进入中国科学技术大学化学物理系学习,23岁获得中国科学技术大学化学博士学位,现任中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室副研究员。2015年以来,写作若干科学普及与科技政策文章,如《中国科技实力正以什么样的加速度逼近美国》、《从2015年国际物理学十大突破看中国的科技实力》、《科技研发需要“富人思维”》、《吹响建设世界科技强国的号角》、《从量子力学到量子卫星》、《你见到的否定量子通信的说法,为什么是错的?》、《大型对撞机之争:价值、目标和图景》,在观察者网、人民网、环球网、《环球时报》、《北大商业评论》、《中国国家天文》、《中国发展观察》等媒体发表,并多次接受新华社、《环球时报》、《时代周报》、《南华早报》等媒体采访。微博账号“中科大胡不归”是微博推荐的科学类大V,现有粉丝60余万。
 
第129讲  合肥都市圈一体化解读
[讲席教授  牛和湘]
 
合肥都市圈地处江淮之间,是长三角产业向长江中游城市群转移的门户,具有承东启西,贯通南北的重要区位优势。范围包括合肥市、淮南市、滁州市、六安市和桐城市,总面积3.65万平方公里,总人口1836万人,分别占全省26.2%和26.7%。几年来,在省委、省政府高度重视下,合肥都市圈由概念走向实践,由探索走向深入,取得了显著成效。合肥都市圈各市(县)齐心协作、整体发力,在机制完善、规划同筹、设施共建、产业合作、联合招商、旅游开发、人才交流等方面取得明显成效,融合程度不断加深。随着合肥都市圈影响力进一步扩大,辐射能力增强,芜湖和马鞍山将被正式纳入。省第十次党代会明确提出,加快创建国家级合肥滨湖新区,努力打造具有国际影响力的创新之都,合肥都市圈在安徽经济社会发展格局中的战略地位逐步提高,将成为全国的核心增长极和创新极,从而带动全省社会经济的跨越式发展。
牛和湘   合肥都市圈建设领导小组办公室副主任。在合肥市发改委主要分管区域经济处(合肥都市圈建设领导小组办公室)、合作交流办公室、监察室和市推进承接产业转移示范区建设领导小组办公室(简称皖江办)。多年从事区域经济工作,对长三角、长江中游城市交流合作及安徽省内区域合作发展有较深的研究,主持编写《产业转移研究报告》、《合肥都市圈发展研究报告》等。
 
第130讲   一带一路解析
[讲席教授  宋  宏]
 
    构建“一带一路”是我国对外开放发展新的战略布局,对我国各区域经济将产生极其深刻的影响。当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。本讲将通俗地讲解“一带一路”战略的内容、我国采取的举措和安徽怎样融入建设进程。
    宋  宏  经济学家,从事媒体和科研工作30余年,资深高级编辑、教授,安徽大学创新发展研究院副院长,央行货币政策委员会咨询专家,安徽省学术和技术带头人,安徽省政府特约咨询员,安徽省政府参事室特约研究员,享受国务院特殊津贴。研究方向是经济学和管理学,在国家级核心刊物和省级刊物发表经济学和管理学学术论文百余篇,承担了多项国家级和省部级社科基金项目与软科学项目,出版专著十余部。
 
第131讲  甲骨文不是神秘的“天书”
[讲席教授  江世龙]
 
    商朝灭亡,甲骨文沉睡地下,大梦醒来已是三千多年后的19世纪末!甲骨文的突然消逝与悄然面世本就扑朔迷离,其构形诘诎变化难以辨识,携带的历史文化信息深不可测等,使之神秘感更强,从而成为普通人心目中的“天书”。其实,甲骨文就是到目前止所发现的中国最古老、并较成熟的文字,它的出土是中国乃至世界考古史上的奇迹。近一个世纪以来,经专家学者的研究破译,撩开了甲骨文神秘的面纱。本讲座根据专家学者的研究成果,向听众讲述甲骨文发现、发掘、研究的故事,使听众初步了解甲骨文的造字方法,欣赏汉字形体从甲骨文的稚拙构形到金文、大篆、小篆的变化轨迹,纵观汉字从甲骨文造字本义到现代汉语丰富含义的发展之路。
    江世龙 安徽省社科联原副巡视员。长期工作在社会科学战线,从事社会科学知识普及工作多年,有较丰富的社科普及经验,于社科普及理论亦有一定的研究探讨。为安徽社科知识普及的起步与发展做了很多基础性工作,对全省社科普及工作思路和活动模式的奠定作出了努力,策划、组织过多次全省性社科普及活动。      
第132讲   姜夔的合肥情缘
[讲席教授  李  睿]
 
     姜夔(1155?—1221?)字尧章,号白石道人,鄱阳(今江西波阳)人。他终生布衣,清贫自守,诗词散文、书法音乐无不精通,是继苏轼之后又一难得的艺术全才,尤其以词著称,为南宋词坛三杰之一。他的词清空骚雅,声情谐美,宋末词学家张炎评价其词如“野云孤飞,去留无迹”,对后世产生了深远影响。姜夔一生中曾经数次来到合肥,并在此地与一位歌女相恋,由于种种原因,两人未能终成眷属,但这段刻骨铭心的感情,在姜夔的一生中留下了深深的印迹。在白石词中,合肥情词占有相当比重,这些与合肥有关的词篇,婉约沉至,空灵蕴藉,流露出他对斯人斯地的一往情深,也包含着自我飘零的悲哀,寄托着对国事的感慨。这份宝贵的文化遗产,值得我们细细品味与珍藏。
李  睿  博士,现为安徽大学文学院副教授,安徽大学桐城派研究中心兼职研究员。主要研究方向为诗词学,主持安徽省哲学社会科学规划项目“清代安徽词人群体研究”,国家社科基金“古代词体创作形态演变研究”,出版专著《清代词选研究》,在《词学》《文史知识》《安徽大学学报》《语文建设》等学术刊物发表论文数十篇,讲授专业核心课《古代文学》(中),开设校级精品课程《诗词欣赏与创作》,获得良好评价。同时擅长诗词创作,为安徽省诗词学会常务理事,《安徽吟坛》副主编,著有诗词集《芸窗吟稿》。
 
安徽人文讲坛20171-6月场次安排
(时间15∶00-17∶00)

场 次
讲座日期
选        题
讲席教授
第127讲
1月8日
从严治党,从心开始,从行实践
张  彪
第128讲
2月12日
量子通信与大众生活
袁岚峰
第129讲
3月12日
合肥都市圈一体化解读
牛和湘
第130讲
4月9日
一带一路解析
宋  宏
第131讲
5月14日
甲骨文不是神秘的“天书”
江世龙
第132讲
6月11日
姜夔的合肥情缘
李  睿

 
 
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.