Bad Request - Invalid Hostname


HTTP Error 400. The request hostname is invalid.

安徽社会科学界联合会
 今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      最新预告
      半年度安排
      往期回顾
      媒体报道
 
 
 当前位置:首页 >> 人文讲坛 >> 最新预告
安徽人文讲坛2016年7-12月场次安排

 发布日期:2016-8-12 10:15:31 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
安徽人文讲坛20167-12月场次安排
(时间15∶00-17∶00)
场 次
讲座日期
选        题
讲席教授
第121讲
7月10日
大道初创:中国共产党在安徽的早期建党实践
施昌旺
第122讲
8月14日
巢湖远古文明与历史传说
宁业高
第123讲
9月11日
淮河水文化
朱光耀
第124讲
10月9日
传奇的红军 别样的长征
苗  键
第125讲
11月13日
皖南旅游纵横谈
陆 林
第126讲
12月11日
吴汝纶的西学思想及其影响
江小角
 
 
 
 
 
第121讲 大道初创:中国共产党在安徽的早期建党实践
[讲席教授  施昌旺]
安徽天华物宝、人杰地灵,作为江淮大地上的一方红色沃土和改革热土,有着丰富的党史资源;是中国共产党创始人之一的陈独秀、在遵义会议上“投了关键一票”的王稼祥、“中共特工王”的李克农等重要党史人物的故乡;是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是红军的故乡、将军的摇篮;是新四军军部及中共中央东南局、中原局和华中局所在地,华中敌后抗日的重要战场和指挥中心;也是震惊中外的皖南事变等重大事件的发生地;是中国人民解放军与国民党蒋介石集团展开战略决战的重要战场之一。今年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,重温安徽人民在中国共产党领导下,前仆后继,不怕牺牲,取得新民主主义革命胜利的这段历史,为我们坚定理想信念,传承红色基因,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力和正能量。
施昌旺  省委党史研究室副主任,长期从事中共党史、安徽地方党史、新四军和华中抗日根据地史研究,安徽省优秀理论工作者,安徽师范大学、淮北师范大学兼职教授。参与主编了《中国共产党安徽地方史》第一卷、《中共中央东南局》、《安徽抗日战争史》、《渡江战役史》、《新四军和华中抗日根据地反腐倡廉史》等数十部党史研究专著,著有《王稼祥传》、《新四军往事》等,另有多篇论文获省内外奖项。
 
 
 
第122讲  巢湖的远古文明与历史传说
[讲席教授  宁业高]
巢湖系环湖居民的母亲湖,也是中华民族的母亲湖。巢湖之名来历,或曰“形似鸟巢”故名,或曰“震陷巢州为湖”因称,是耶非耶?巢湖古称彭蠡,后来发生什么变故?别称焦湖,缘关何种典型人事?“禹娶涂山”“涂山会盟”是大禹前期奋斗过程中决定命运象征成功的两个重大节点,故司马迁慨叹“夏之兴也以涂山”。那么此涂山在今安徽何处?成汤发动政变,夏桀为何千里逃奔“南巢”?诸如此类疑团,向为历代史家所重所辨。本讲座拟分三层,一由巢湖名源追溯远古文明和有巢氏文化,二就彭蠡名籍声索健全巢湖档案和重构涂山文化,三从焦湖来历甄别“陷巢州”传说和弘扬焦姥文化,藉以资证巢湖虽列“五大淡水湖”之末,然文史厚重盖居诸湖之首,期冀奠实“大湖名城”文化基石,引鉴巢湖流域是肇启中华文明的一片圣地,发祥华夏文化的一方瑞土。
宁业高  中国科技大学研究员,以远古秦汉史、民族传统和安徽地域文化为主要研究方向,发文180多篇,出版社科专著、历史题材长篇小说和影视文学剧本21部计700多万字,有的译成英、日、韩文本。地域文化方面著有《巢湖诗话》、《远古巢湖》、《中华始祖有巢氏》等;参编《中国地域文化通览(安徽卷)》、《安徽文化100讲》、《安徽省志·巢湖志》(执行副主编)、《中国·凤阳》(副主编)《合肥文化十讲》和《合肥通史》(学术指导)等。别纂《巢湖通典》《巢湖历史大事编年》、《“陷巢州”传说解密》、《环巢湖地名解读》、《禹娶涂山在巢湖》等书稿。
 
第123讲  淮河水文化
[讲席教授  朱光耀]
淮河水文化讲座分“文化”、“淮河文化概述”和“淮河水文化”三个专题,在“文化”专题中,进行了文化与文明、文化的差异性、文化的重要性三个方面的演讲;在“淮河文化概述”专题中,对淮河文化的博大精深、丰富多彩、源远流长,进行了证明和讲解;在“淮河水文化”专题中,从源远流长、水工程、水工具、水崇拜、水传说、水风俗和水艺术等方面做了分析和说明。
朱光耀  蚌埠学院淮河文化研究中心副教授。蚌埠市淮河文化研究会会长,中国第四纪教育学会委员。 曾主持安徽省教育厅自然科学资助项目“安徽省淮河流域新石器遗址地层剖面灾变信息研究”、安徽省教育厅自然科学重点项目“蚌埠双墩钟离国君大墓中五色土来源及承载的环境信息研究”,发表论文多篇。
 
第124讲  传奇的红军 别样的长征
——关于红二十五军和它的长征
[讲席教授  苗  键]
长征,是中国共产党领导的中国工农红军创造伟大壮举。先后参加长征的红军队伍共有中央红军(后恢复红一方面军番号),红二十五军,红四方面军,红二、六军团(后编为红二方面军)主力4支。其中,红二十五军是一支传奇的最初组建于安徽的红军队伍,它的长征又有与其他3支红军队伍相比非常突出的特点。这种传奇和特点至少体现在以下八个方面:其一,红二十五军是一支“童子军”“娃娃军”。其二,红二十五军长征是在长期与中央失去联系的情况下完成的,长征途中所做的决策大多与党中央的意图不谋而合。其三,红二十五军长征途中始终坚持党对红军的绝对领导。其四,红二十五军具有强烈的大局意识和纪律观念,在得知中央红军的的消息后主动配合和策应中央红军长征。其五,红二十五军是红军长征到达陕北的第一支队伍。其六,红二十五军是唯一一支在长征结束时人数比出发时不减反增的红军队伍。其六,红二十五军在长征途中创建了一块重要的革命根据地——鄂豫陕革命根据地。其七,红二十五军是一支作风勇猛顽强、敢打能拼的队伍。其八,红二十五军人才辈出、将星璀璨,全军共走出了97位开国将军。
苗  键  中共安徽省委党史研究室副主任,安徽省社会科学界联合会兼职副主席。南京大学政治学与行政管理系马克思主义理论教育(中国革命史)专业研究生毕业。多年从事中共党史、中国革命史特别是安徽地方党史和革命斗争史的研究,以及中国共产党党的建设理论的研究,主持或参与主持《中国共产党安徽历史》(第二卷)(1949-1978)、《安徽革命史资料长编》、《安徽改革开放20年》、《“九五”期间安徽省精神文明建设纪实》、《安徽知识青年口述实录》(上、下册)、《安徽党史知识手册》等数百万字的党史图书,致力于党史知识的宣传普及与大众化工作。
 
第125讲  皖南旅游纵横谈
[讲席教授  陆林]
 
皖南国际文化旅游示范区区位条件优越,生态环境优良,文化底蕴深厚,旅游资源富集,是全国乃至世界上有重要影响、特色鲜明的文化旅游区域。本讲内容主要有:皖南旅游发展的基础分析、背景分析、问题分析;发展目标、发展原则;国际标准的旅游吸引物体系、国际标准的公共服务体系、国际标准的旅游服务水平的建设;以“龙头提振、众星拱月、多廊贯穿、全域辐射”为整体布局理念,实现“一个发展极、五大集聚区、三大旅游环、十六个综合体”的“15316”的全域旅游的空间布局、探索建立大黄山公园体系、精品景区建设、精品线路和新型业态的建设;“山水皖南,文化徽州”示范区旅游品牌形象建设。
陆 林  二级教授,博士生导师,安徽师范大学科研处处长。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴获得者,安徽省学术与技术带头人,皖江学者,全国优秀教师,教育部旅游管理类教学指导委员会委员。主要从事旅游地理与旅游规划研究,先后主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目5项,国家社科基金2项,省部级项目5项,获得省部级奖励5项。
 
 
 
第126讲  吴汝纶的西学思想及其影响
[讲席教授  江小角]
 
吴汝纶是我国晚清时期著名的教育家、思想家、文学家,曾任清朝重臣曾国藩、李鸿章的幕僚,又任知州一职多年,上悉朝政,下知民情,且多交有识之士,广读西方书籍,深得风气之先,形成了极具特色的西学思想。主要内容包括:在政治方面,强调向日本学习,走富国强兵、富国利民之路;在教育方面,极力倡导西学,主张普及教育,实现教育救国,强国富民;在科学技术方面,积极主张向西方学习,倡导农业为先,为民服务,让科技成果惠及民生;在医学科学方面,笃信西医,抨击中医;同时还注重德育和体育教育, 力求德智体全面发展。他还帮助严复宣传《天演论》,扩大西学在中国的传播。这一思想影响当代,惠及后人,具有历久弥新的价值。
江小角  安徽大学历史系教授、博士生导师、桐城派研究中心主任。系安徽省桐城派研究会、孟子思想研究会、李鸿章研究会常务理事;安徽历史文化研究中心兼职研究员。主要从事桐城派及安徽地方文化研究和文献整理工作。代表性成果有《父子宰相家训》(合)、《桐城派名家评传》(合)、《桐城历史文化丛书》(合)、《张英全书》(合)、《桐城派名家文集》(合)、《张廷玉全集》(合)等。在《文献》、《文物》、《光明日报》、《安徽史学》等报刊发表学术文章50余篇。策划申报并共同主持国家清史纂修工程文献整理项目《桐城派名家文集》,主持国家社科项目《桐城派与清代书院研究》、教育部人文社科重点研究基地重大项目《清代徽州族谱资料整理与研究》、教育部人文社科项目《桐城文派史》、全国高校古委会项目《张廷玉诗文集》和安徽省社科项目《桐城派与清代安徽书院研究》等。
 
 
 
 
 
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.