今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      最新预告
      半年度安排
      往期回顾
      媒体报道
 
 
 当前位置:首页 >> 人文讲坛 >> 最新预告
安徽人文讲坛2015年7-12月场次安排

 发布日期:2015-7-7 16:08:14 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
安徽人文讲坛20157-12月场次安排
(时间15∶00-17∶00)

场 次
讲座日期
选        题
讲席教授
109
7月12日
源远流长的安徽茶文化
丁以寿
110
8月9日
让家充满爱
王世民
111
9月13日
抗日战争与中华民族伟大复兴中国梦
卓爱平
112
10月11日
一带一路迎面而来,安徽如何应对
朱道才
113
11月8日
众创空间:大众创业,万众创新
刘志迎
114
12月13日
管子“以孝治国”论
周怀宇

电话:0551- 63418164、63422983
 
 
 
 
第109讲   源远流长的安徽茶文化
[讲席教授  丁以寿]
    安徽是中国古老的茶区之一,也是中国茶业的核心区之一。早在唐代,安徽茶叶不仅风靡大江南北,而且流于塞外,形成了“浮梁歙州,万国来求”的茶叶贸易盛况。泗州临淮县人常伯熊对陆羽《茶经》广为润色,致使中国“茶道大行”。“舒铁如金之鼎,越泥似玉之瓯”,舒州产煮水风炉与越州茶碗并称当世第一。茶圣陆羽评庐州龙池山岭水为“天下第十泉”。欧阳修却认为庐州慎县浮槎山泉远胜龙池山岭水,作《浮槎山水记》,推崇有加。明清时期,徽商崛起。安徽茶叶借徽商之势席卷全国,远销海外。宣城人梅尧臣、施润章的茶诗,歙县人张潮的茶文,休宁人丁云鹏的茶画,歙县人汪士慎的茶书画,辉映前后。名茶、名器、名泉、名人,铸就辉煌的安徽茶文化。
    丁以寿  安徽农业大学中华茶文化研究所常务副所长、副教授、硕士生导师,安徽省茶业学会常务理事、副秘书长,安徽省徽茶文化研究会常务理事、副秘书长,安徽省茶叶协会常务理事、副秘书长,安徽省民俗学会常务理事,中华茶人联谊会常务理事,中国国际茶文化研究会理事、学术委员会委员。担任《中国名优茶系列丛书》、《图说中国茶文化》、《中国茶业年鉴》编委,《茶业通报》常务副主编。长期从事茶文化研究与教学工作,主编和独著《中华茶道》、《中华茶艺》、《中国茶文化》、《黄山毛峰》等教材和著作五部,参编和合著《中国茶谱》、《茶席·茶会》、《茶文化学》、《中华茶文化》、《中华茶史》等教材和著作十多部,发表论文数十篇。
第110讲   让家充满爱
[讲席教授  王世民]
    家是每个人温馨的港湾,是一个人前进的动力和灵魂的栖息地。每个人辛苦打拼之后,第一个想到的就是回家!那么一个家庭最不能缺少的是什么?最多的回答就是缺钱!可是我们看到很多衣食无忧的家庭,却让他们年迈的父亲上街乞讨,年幼的孩子流离失所,无家可归?有的甚至滑向犯罪的边缘?
    如何让家充满爱?当我们辛辛苦苦努力工作,把一个小家庭建立起来的时候,如何让这份美好的情感保持得更长久一些?如何做到“执子之手,与子携老”?如何让家成为我们前行的动力和孩子健康成长的加油站?如何让老人在年老之后安享天伦之乐?请听专家告诉您。
    王世民  安徽警官职业学院副教授,国家二级心理咨询师,全国家庭教育百名公益人物,司法部全国司法行政人员培训师资和全国大学生心理健康教育工作优秀工作者,我省唯一的中国家庭教育专家组成员。省教育厅高校心理健康教育专家库成员,合肥市心理咨询专家委员会委员,合肥市教育系统“5.25”心灵导航团指导专家。多年来致力于心理健康及心理咨询的普及与推广工作,主持各级各类课题多项,是《安徽省家庭教育指导大纲》和《大学生心理健康与拓展训练》主要编委,省农家书屋《和谐家庭教育》和《守望麦田---留守儿童家庭教育》等作品入选省民生工程,成果惠及9000多个留守儿童之家。
第111讲  抗日战争与中华民族伟大复兴中国梦
[讲席教授  卓爱平]
    抗日战争是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。它是中华民族100年来反抗帝国主义侵略第一次取得完全胜利的伟大的民族战争,中国以有限的资源,发挥世界反法西斯大国的作用,奠定了战后大国的地位,提高了中华民族屹立于世界民族之林的决心和信心;它是民族精神现代重塑的枢纽,一个弱国打败强国的胜利,改变了国家的命运,成为中华民族由衰弱走向胜利的转折点;它是在国共合作为基础的民族统一战线旗帜下,全民族的抗战,促进了中华民族的觉醒,激发了中华儿女追求中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。抗日战争奠定了当代民族精神的主旋律,对于推动中华民族复兴和人类文明进步事业具有重大意义。
    卓爱平  中国人民解放军陆军军官学院军队思想政治教育系教授、硕士生导师,全军军史专家。兼任国防大学中共党史专业硕士生同行评议专家,安徽省党史学会常务理事、副秘书长。主要从事党史军史教学与研究,公开发表论文60余篇,参与多部专著、教材撰写。曾获全军政治理论研究优秀成果二等奖、三等奖,总参政治理论研究优秀成果一等奖、二等奖,教育部多媒体大奖赛二等奖。
 
 
 
 
 
第112讲   一带一路迎面而来,安徽如何应对
[讲席教授  朱道才]
    “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”战略实施将是21世纪中国全面对外开放战略,主要依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。改革开放30多年来,安徽省经济持续稳定增长,综合实力不断提高,产业结构也日趋合理。但是比较而言,安徽省经济总量和人均较低,经济运行仍旧存在产能过剩等问题,结构有待进一步优化。面对“一带一路”战略,安徽省应很好地发挥合肥节点城市地位优势,利用便捷发达的综合交通体系以及优越的基础条件,凭借长江、淮河两大流域资源、产业和产品优势,与“一带一路”沿线(岸)国家和地区开展经贸往来,全面融入全球产业链和市场体系,提升安徽省发展层级和区域竞争能力,进一步扩大国际知名度和对外影响力。
   朱道才  经济学教授,博士,硕士生导师,现任安徽财经大学合肥研究院副院长,安徽省高校中青年骨干教师,安徽财经大学学术带头人。主要从事区域经济理论与实践研究,先后承担主持国家社会社学基金项目1项、安徽省哲学社会科学基金项目3项,高校省级基金项目3项,政府委托和横向项目20余项。在核心期刊发表研究论文近80多篇,出版学术专著4部,获得安徽省哲学社会科学三等奖1项,安徽省教育厅一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。
 
 
第113讲  众创空间:大众创业,万众创新
                          [讲席教授  刘志迎]
    众创空间是当前大众创业、万众创新的重要平台,得到了政府和社会各界的高度重视。2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛致开幕致辞时,提出要掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,大力鼓励“人人创业”、“万众创新”。国务院出台了两个文件(指导意见),鼓励大众创新创业、鼓励农民工返乡创业。这对安徽人来说,既是机遇,又是挑战,弘扬了创新创业精神,安徽奔小康速度就会加快,反之则反是。本讲以众创空间为主题,重点阐述如何通过打造众创空间来吸引更多的年轻人、用户、专-业余爱好者,参与创新创业,大力弘扬创新精神、创业精神和企业家精神,推动安徽又好又快发展。
    刘志迎  博士,中国科学技术大学管理学院教授,博士生导师,安徽省人文社会科学重点研究基地——工商管理创新研究中心主任,研究方向为产业经济、创新管理,创新与互联网金融。发表中英文学术论文200余篇,出版专著和教材10余部,主持国家和省部级项目20多项,获得国家级政策咨询一等奖和省部级研究成果奖多项,获得国家级社会科学普及专家称号。中国技术经济学会理事,安徽城市经济学会副会长,安徽省房地产经济研究会副会长,安徽省发展战略研究会常务理事等,为国家、省部和各地市县编制五年规划和产业规划40多项,深入省内外数百家企业调研和咨询,撰写高水平案例数十篇。
第114讲   管子“以孝治国”论
[讲席教授  周怀宇]
    管子为相42年,继承历史上孝文化,提出孝文化理论,实施以孝治国,创造了孝文化历史的三个第一:第一位创建孝道学说的理论家;第一位“以孝治家”的政治家;第一位“以孝治国”的战略家。管子“孝治”,从“治家”开始,“治家”与“治国”相统一。其一,“孝治”与社会实际问题密切相连,“厚民生”、劝民“孝悌”、促进家庭“和谐”,推进社会稳定发展。其二,“孝治”与国家制度密切结合。选拔人才注重“孝悌”;考核官员,关注孝治政绩;以“孝”入法,立法维护孝道,构建了系统的“孝治”方略。
    管子孝论,垂至今日,熠熠生辉,具有强大生命力;其思想火花,正悄然走向世界,成为世界文明的重要组成。
    周怀宇  安徽大学历史学教授,安徽省管子研究会副会长,合肥市三国研究会副会长。长期从事高等教育与历史学研究,主攻“中国古代史”、“中国传统文化”和“中国历史文献学”。完成国家社科基金历史学课题5项。出版专著11部,主编:《廉吏传》、《贪官传》、《安徽通史•隋唐五代卷》等。发表论文120余篇。手头在研的国家社科基金项目《徽州孝文化研究》即将收官。
 
 
 
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.