今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      智库研究
      安徽智库建设
      国内外智库动态
 
 
 当前位置:首页 >> 智库建设 >> 国内外智库动态
人大举办智库论坛:让全球经济分享中国发展机遇

 发布日期:2014-9-10 15:34:50 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
    G20智库:让全球经济分享中国发展机遇
  颇有影响的第二届20国智库论坛在闭幕时向外界传达出一个重要讯息,旨在将中国在未来世界政经舞台上发挥出更大的领导作用。
  此次智库论坛由中国人民大学重阳金融学院主办。闭幕前,《大金融与综合增长的世界:第二届G20智库论坛共同声明》出炉,并呼吁中国举办2016年G20首脑峰会,让全球经济分享中国发展“高速列车”带来的机遇。
  共同声明指出,金融危机6年来,G20机制为全球经济走出衰退阴影、重返增长之路作出了巨大贡献。而今后5年,全球经济将进入迈向可持续增长的关键期。
  欧美经济复苏缓慢,新兴经济体乍暖还寒。许多发达经济体依然存在高失业率和高债务率问题,不少发展中国家面临金融稳定性的担忧。这些都显示要想达成G20所设定的全球经济增长目标困难重重。
  值得关注的是,与会的智库专家学者在讨论中纷纷向东看,呼吁中国举办2016年G20首脑峰会,这将有助于实现2014年G20所提出的到2019年将G20整体GDP在现有预期轨道基础上提高至少2%的增长目标,为全球经济增长带来新的动力和希望。
  此次智库论坛议题聚焦在G20与综合增长战略,金融改革和全球治理以及G20与中国等三大主题。据介绍,与会者包括来自中国、俄罗斯、美国、印度、日本、欧盟等全球主要20个大国的智库以及来自世界银行、IMF和联合国的代表。
  多伦多大学20国集团研究中心主任、著名G20研究专家约翰·科顿表示,在国际舞台上,长期以来,中国始终与发达国家和新兴国家进行着灵活多样的合作,在娴熟地调整身段,与其他国家共同致力于全球的发展、稳定和其他目标。
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义表示,中国经济成功的经验对于发展中经济体的重要性是显而易见的:如果大多数发展中经济体也能取得像中国一样的经济成就,那么全球的贫困问题都能得到解决。
  统计数据显示,从2008年到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济火车头的作用。
  据中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文披露,共同声明还倡议探索建立G20智库合作网,以建立常态化的智库间国际沟通渠道,更好地服务于G20机制的发展,并呼吁G20的智库重视研究包括综合增长战略、国际金融治理合作、贸易便利化与促进就业等在内的十大问题。(来源:中华工商时报)
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.