今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      智库研究
      安徽智库建设
      国内外智库动态
 
 
 当前位置:首页 >> 智库建设 >> 国内外智库动态
在全面深化改革中发挥智库作用——赴法国意大利智库调研

 发布日期:2014-8-21 10:17:19 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

20131216-23日,应法国戴高乐联合会和意大利威尼斯省政府的邀请,围绕加快推进智库建设问题,省社科联党组成员、副主席卜幼凡率团一行四人赴两国进行学术访问,并对两国经济社会发展进行了考察,圆满完成预定行程,现总结报告如下。

一、法意智库良好的竞争态势和发展空间

智库就是“思想库”( Think Tank),是指由专家组成、多学科的、为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构。作为欠发达地区,智库在推进科学发展、加速安徽崛起的实践中任务更为艰巨。省社科联作为我省社会科学界学术性社会团体的联合组织,有着其他社科机构不可替代的“联”的优势,承担推进智库发展的组织、协调作用。因此,省社科联近年来把安徽智库发展战略研究作为重点课题,从理论和实践的结合上进行深入探索,努力打造智库“皖军”,以更好地服务科学决策、民主决策,为全面深化改革、建设美好安徽发挥思想库作用。此次赴法国和意大利学术访问就是为了学习借鉴发达国家智库的运作特点和规律,就社会组织如何整合和利用智力资源,为决策者在处理各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等进行全方位的座谈交流,在此基础上提出符合我国国情、切合安徽实际的智库发展战略。

法国是一个文化底蕴深厚,思想流派活跃且对世界颇有影响的国家。近半个世纪以来,该国十分重视人文社会科学发展,各类智库蓬勃发展,既有官办国家级研究机构和官办高等院校研究机构,也有独立型私人智库。法国戴高乐联合会副主席弗朗索瓦介绍了法国智库的发展情况,2012年该国智库达到177家,在世界排名第六。弗朗索瓦把政府比作自行车的前轮,把智库比作自行车的后轮,认为政府与智库之间联系紧密、不可分割,智库以其专业优势开展分析研究,为政府和大企业提供思想产品,为政府和企业发展提供服务和帮助。

从法兰西第一共和国到第五共和国,政府都注意全方位吸收各界意见和建议。智库以其专业库的定位和人才的全面化而发挥重要作用,注意吸纳各界意见,为国会辩论提供多种方案,很多形成了政策法律,促进了国家的民主性和平衡性,体现了广泛的公众参与。智库在外交等方面的影响非常大,特别是专业人士的经验研究,对外增强软和硬实力的宣传,促进国际合作发挥了积极作用。

法国智库也分为官办和民办两种类型。

一是官办智库。(1)各级政府的智囊机构。列入政府财政开支,由政府圈定研究课题,主要是为政府出谋划策,注重实践性。著名的是法国国家社科研究中心,研究人员全部都是博士。(2)法国高教科研部隶属的高校所属的研究机构,大约有12个研究中心,侧重理论研究。官办智库的弊端在于主动性研究不足,大都等待政府出题。

二是民办智库。民间智库都是绝对自觉自主地独立运作,接受社会赞助,但不受出资者的影响;研究经济社会发展的敏感和热门问题,自由独立运作能力很强,为政府和企业提供战略性的对策建议,在与政府与企业的博弈中还体现出越来越好的趋势。比如前总统萨科齐近期邀请6个民间智库座谈研判形势,为2017年大选做准备。(1)戴高乐联合会是最著名的民间智库,拥有3亿欧元的资金,主要来源于捐助和营业收入,充足的经费确保了联合会能够“做自己想做的事情”,不受任何力量左右,意见是否被采纳已无关紧要,从而可以根据兴趣和特长开展综合性的系统研究,确保结论的公正客观。(21979年成立的法国国家国际关系学院(IFRI)主要是一家培训性机构,面向全球,设立分支机构、寻找合作单位,每周举办研讨会,培训了包括中国在内的很多国家学员。该智库年预算650万欧元,主要依靠企业财团的赞助,同时也为这些捐助单位出点子,为其软实力提升提供帮助民间智库自主独立运作。比如对跨国企业的国际员工管理方面的帮助。民间智库对政府发挥极大作用,如近期法国总理访华,IFRI就有专家参加访问团;2014年是中法建交50周年,戴高乐联合会就承担了纪念建交50周年(1964127日)大型活动中的37个项目。当然,由于良莠不齐,民间智库也面临着被淘汰问题,有的走向合并,目前全国民间智库数量在160家。

围绕访问团关注的问题,弗朗索瓦先生也一一做了解答。(1)智库的工作质量。各智库都有专门的小组,并且横向联合多家合作研究。法国人崇尚做自己喜欢的工作,凭兴趣爱好。(2)研究的重点。近期法国智库着重开展新能源和节能研究,为欧盟提供人权法案,欧盟发展的平衡性研究,健康研究等。(3)智库成果使用。智库成果的被采纳不是靠官办或民办的背景,而是接受社会检验,通过在议会的投票来决定。

中国与戴高乐联合会联系紧密,胡锦涛同志在2004年曾访问该智库,为此该联合会在法语、德语网页之外还专门开设了中文网页(www.charles-de-gaulle.org/cn/)。

意大利作为有着数千年文明史和厚重文化艺术传统的文明古国,在文化产业发展、文化遗产保护上有着悠久的传统。意大利政府重视智库发展,出台了不少措施加强智库建设,其中提出“增长的极限”命题的学术组织罗马俱乐部世界闻名,促使人类思考可持续发展问题。2012年该国智库数量107家,排名全球第10位。在意大利,我们与意大利公共管理学院研究机构的专家进行座谈,进一步了解欧洲发达地区智库发展现状,探讨如何引进先进智库人才,完善网络、数据库等基础建设,并就社会科学普及、青少年社会科学教育、社会科学与经济结合、文化产业与经济相促进等进行全方位的交流;实地了解威尼斯、佛罗伦萨和罗马等地的经济文化发展现状,重点学习保护和利用民族、民俗文化的模式和经验,为我省文化创新、文化产业政策提供借鉴。

在与国外专家交流的同时,访问团成员还介绍我省社会组织发展情况,特别是我省社科类学会在促进学术交流、保护和弘扬安徽历史文化、服务经济社会发展等方面的有益作法和经验。

二、对我省智库发展的对策建议

通过与法国和意大利智库的交流学习,我们认为,智库的发展就是一个与政府、社会博弈的过程,其生存和发展取决于市场需求和自身服务的质量,取决于政府、社会对智库的认同度。在全面深化改革开放的新起点上,推进安徽智库发展需要做好以下工作:

(一)政府营造环境,促进智库发展

政府应该重视智库在现代社会与国家管理中的地位与作用,创造适宜智库成长的政策空间和环境条件。

1、提高咨询意识,主动问计智库。随着市场经济的逐步成熟,安徽的政府职能将向社会化服务型转变,这就要求政治决策过程进一步透明,建立政策咨询机制,主动问计于智库,为智库的生存发展创造更多的空间,使各类智库在数量、规模和影响力上稳步扩大,逐渐形成一个相对成熟的智库市场,承担起沟通政府与民众的桥梁功能,助力于公众参与政治和社会的和谐、稳定。

2、加大扶持力度,创造市场需求。一是购买各类智库服务。要逐步改变官方智库垄断资金、信息和渠道的局面,让民间智库也得到适宜的发展,从而在一定程度上形成思想自由竞争的市场。二是出台税收优惠政策。鼓励基金会的发展,鼓励企业和个人对政策研究的捐助。三是调整有关社团管理办法,制定智库发展规划,对功能相同的各类智库,不论是官办还是民办,都纳入统一管理,实现主体地位平等,并制定行业规范,促进健康发展。

(二)社会推波助澜,实现智慧生存

智库发展离不开对社会的关注,社会的关注也会促进智库的发展。

1、实现社会与智库的互动发展。智库建设不能离开对整个社会发展的兴趣和关注,也只有在为推动经济、社会、文化发展服务中才有发展空间,才能得到认可。智库有了权威的品牌、宽广的视野、放射状的触角,才能获得更丰富的鲜活的研究资源;有了广泛的社会关注,才会有超前的意识、超前的成果出现。

2、以智库建设凝聚社科界力量。社科界是智库建设的主力军,加快智库建设、服务科学决策是社科界的新使命。安徽有一支高素质的社会科学工作者队伍,省社科规划办的统计数字是,专业社科工作者六千多人,高级职称以上的两千多人;全省社科联系统有八百多个学会,会员号称“十万大军”。要通过不断解决社会科学研究的独立自主性不够、应用对策研究发展的外部障碍、科研经费不足、应用对策研究的价值还没有从政策层面上得到完全体现等问题,调动从事应用对策研究的科研人员的积极性,激发社科界的活力。

(三)优化组织结构,提升智库能力

有了适宜的环境,发展还要靠智库自身的专业化、高质量,需要充分挖掘各种资源,不断优化组织职能结构来强化自身能力,提高服务水平,实现做大做强。

1、坚持人才立库。人才是智库的核心资产,一个成功的智库最重要的资源是人才。智库的人才不在数量而在质量,它既要有领导人才,也要有研究人才。在内部机构设置上,要明确智库以研究部门和学者为核心,其余各部门围绕研究、服务于研究部门,为学者创造宽松的研究环境;在研究人员设置上,要大胆启用不同年龄、背景的综合型人才。

2、依靠质量兴库。没有好产品难以立足,智库也将没有生存的可能性和必要性。有了质量和声誉,客户就会慕名而来。智库产品的质量体现在思想、问题和战略上。智库是知识、智慧和思想的一个集散场所,最重要的是要产生出符合社会发展趋势的新思想、新观点、新理论和新知识。智库要善于发现现实中存在的影响社会发展的真实问题,并且对这些实际问题做出令人信服的深刻分析,提出适当的理论和对策。智库应当是一个战略研究机构,着眼于长远的和宏观的分析,善于提出具有前瞻性的战略建议,对政府提出政策建议重点放在战略上。

3、秉持责任意识。从事智库研究的专家、学者要有强烈的社会责任意识,从国家利益和社会民生角度出发,独立思考、大胆直言。尽管事实上任何智库都难免受到某种利益和价值的影响,但一个合格的智库必须对社会发展担负起公共责任,智库的主要成员应当对社会进步具有强烈的责任意识。

4、加强网络整合。智库不仅要提出自己的思想和观点,而且要努力运用这些思想和观点去影响社会,这就需要借助网络和媒介。智库的社会影响力在很大程度上取决于其网络是否足够强大和通畅。中国特色的智库建设应形成集体作业、多层分工协作的“百家争鸣”局面,最终形成“特色鲜明、功能互补、整体优化、形成合力”的体系。

5、注重宣传形象。通过经常和有效的宣传,专业形象和特色才会被广泛认可,信誉才会不断提高,客户才会慕名而来,智库的生存空间也会更广阔。要充分借鉴西方智库的成功经验,建立完善、多层次的信息传播机制,让智库的研究成果实现影响力的最大化。智库在发展的同时应该善于展现自我,要加强与各方面的交流,与媒体交流,与网络交流,努力建立自己的良好形象和公信力。

6、实现创新发展。智库要推行企业化经营管理,对自身要有清晰的定位,有核心的研究领域,更要鼓励创新。智库的创新,体现在选题上要超前研究,在研究方法上要有创新。创新是进步的动力,是发展的源泉,智库工作本身就是创新性的劳动,智库要始终保持旺盛的创造活力,在创新中求发展,在创新中开辟新天地。

在强化智库个体发展的同时,智库之间需要加强协作,如建立智库行业协会,制定行业标准,强化行业自律,实现共同发展,为政府、社会提供全方位、多元化的服务。

(四)社科联发挥职能作用,推进智库发展

在安徽整体智库薄弱的背景下,推进智库建设需要有专门的机构来协调、来推动。社科联作为在党委领导下的人民团体,作为社会科学界学术性社会团体的联合组织,有着其他社科机构不可替代的“联”的优势,可以承担起推进智库发展的重任。加强智库建设,发挥学界作用,对社科联自身来说也是一个极好的大发展的机遇。省社科联在推进智库建设中可以从两个方面着力:一是做大“虚体”——引导社科界这个“党和人民事业的思想库”发挥“智库”作用;二是做强“实体”——在决策咨询委员会的架构下,建立智库发展研究中心,推进智库个体建设。

——从发挥社科界“大智库”作用的角度来看,主要着力点是:明确价值导向,把握智库方向;强化队伍建设,夯实发展基础;健全科研体系,提升智库能力;创新运行机制,强化智库功能;打造科研品牌,扩大智库影响。

——从推进“实体智库”发展的角度来说,省社科联要通过推动成立决策咨询委员会,形成党委、政府重大决策注重听取专家意见的机制。建设智库发展研究中心,研究问题,提出发展战略,推进智库大发展。社科联本身不是严格意义上的智库,但是具有“联”的功能、“联”的优势,可以整合社会科学资源,形成为党和政府决策服务的“思想库”和“智囊团”。

智库建设不仅仅是智库和社科界的事情,它需要全社会的倾力支持,需要政府更多的关心、社会更多的关注。我们相信,只要形成合力,不懈地进取,安徽就会迎来智库大发展的黄金时代。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.